close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵焼き

甘みを加えず、ねぎをプラスした卵焼き。卵液をフライパンに一度に流してつくる簡単レシピです。

卵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・細ねぎ 2~3本
・大根 (すりおろす) カップ1/3
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは小口切りにする。大根おろしはざるに上げ、軽く水けをきる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、細ねぎを加えてサッと混ぜる(卵液)。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1の卵液を流し入れ、大きく混ぜる。表面が半熟状になったら弱火にし、フライ返しで向こう側から三つ折りにし、形を整える。火を止め、取り出して粗熱を取る。

! ポイント

卵液は一度に全部流し入れる。
慌ててかき混ぜると、いり卵のようにポロポロになってしまうので、ゆっくり混ぜながら平らに広げる。
フライパンを傾けたときに卵液が流れないくらいに固まったら、向こう側にフライ返しを差し込んで手前に折る。

盛りつける
3

食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。大根おろしにしょうゆをかける。

おすすめの主菜
さばのみそ煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/22 はじめての和食
(初回放送日:2018/04/04)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 土井 善晴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介