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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのみそ汁

たっぷりのあさりを入れた、だしいらずのみそ汁です。身が縮んで堅くなるので、火を通しすぎず、口が開いてきたら手早く仕上げます。

あさりのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
*砂抜きしてあるもの。または全体備考参照。
・ねぎ 5cm
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは水の中で殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。ねぎは小口切りにする。

! ポイント

両手で殻と殻をこすり合わせて洗う。殻についた汚れが取れて味がすっきりする。

煮る
2

小さめの鍋にあさり、水カップ2を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、あさりの口が開いてきたら、みそを溶き入れる。再び煮立ったら火を止める。器に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

あさりは水から入れて煮ると、うまみがよく出て、だしを使わなくてもおいしいみそ汁になる。

全体備考

◆あさりの砂抜き◆
あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おく。新聞紙などをかぶせて暗くすると砂抜きしやすく、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。

おすすめの主菜
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/02 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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