豚のしょうが焼き
たれに漬け込まないので焦げにくく、ビギナー向きです。たまねぎは歯ごたえを残すためにいったん取り出すのがポイント。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・キャベツ 1枚(50g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・油
つくり方
豚肉はバットに広げて並べ、小麦粉を茶こしに入れて全体に薄くふる。小麦粉をまぶすとたれがからみやすく、仕上がりが柔らかくなる。
たまねぎは1cm幅のくし形に切り、キャベツは太い軸を切り離し、2~3等分に切って重ね、端からせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。火を止めて取り出す。
油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉を重ならないように並べ入れる。先に入れたものを端に寄せてスペースをつくりながら残りを入れるとよい。
豚肉をほぐしながら炒めて全体に火を通す。
肉の色が変わったら、3のたまねぎを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火で全体にからめる。器に2のキャベツとともに盛る。
◆お肉は「しょうが焼き用」「薄切り」「こま切れ」で◆
しょうが焼きは、いろいろなタイプの豚肉でつくれる。「しょうが焼き用」は「薄切り肉」よりもやや厚めで、食べごたえのあるしょうが焼きに。「薄切り肉」を使うと、すぐに火が通り、付け合わせのキャベツなどにもよくなじむ。部位では、ロースと肩ロースが一般的。おすすめは粗い網のように脂肪が入っている肩ロース。柔らかく仕上がるのでビギナー向き。「こま切れ肉」は、部位や厚さなどが異なる豚肉がミックスされたもの。火が通る時間にバラつきが出やすいので注意が必要。好みで選んで。
このレシピに合わせたい一品
あさりのみそ汁
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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