きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがのポタージュ
木べらでつぶすだけの簡単なポタージュ。新じゃがでつくると粘りが出すぎず、サラッと仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 大さじ1
- ・チキンスープ (洋風) カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・牛乳 カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜を切る
1
じゃがいもは半分に切り、さらに半分に切ってから薄切りにする。
2
たまねぎは、繊維に垂直に薄切りにする。
野菜を炒める
3
鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加え、端が透けてくるまで丁寧に炒める。
煮る
4
チキンスープとローリエを加え、煮立ったら火を少し弱め、木べらで簡単につぶれるくらいになるまで10~15分間煮る。
つぶして仕上げる
5
火を止めてローリエを除き、木べら(またはマッシャー)でじゃがいもの粒が少し残るくらいまでつぶす。
6
牛乳を加えて再び弱火にかけ、混ぜながらのばす。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/12
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