close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

とろろうどん

なめらかなとろろが麺にからんで、のどごしツルリッ。だしの効いたつゆが、栄養豊富でおいしいとろろを引き立てます。

とろろうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・大和芋 120g
*多めに用意するとおろしやすい。
・油揚げ 1枚(40g)
【A】
・濃厚だし カップ3
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
*なければ、しょうゆ大さじ1+塩小さじ1。
・刻みのり 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って6 ~7mm幅に切る。

2

大和芋は皮を少し残してむき、皮の部分を持っておろし器ですりおろす。菜箸3~4本をまとめて持ち、よく混ぜてふんわりさせる。

煮る
3

鍋に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てる。

4

うどんを入れてほぐし、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。

5

器に盛って2をかけ、刻みのりをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

写真がいけてませんが、とても美味しかったです。肉の上下を返すのを一回にとどめると、ゴマはあまり剥がれませんでした。胸肉の形は厚みがあって整っているとゴマを付けやすいです。うまく焼けたのは夫に回して、失敗のは私用です。マヨネーズと塩を気持ち多めにするとしっかり味がついてました。
2023-01-30 11:20:33
ゴマが香ばしく、よかったです。
家族からご飯のおかずにするには味が薄いとのこと。
結局、たれ(醤油・みりんを1対1、砂糖を少々で煮詰めたもの)を掛けて食べました。
2022-10-17 10:07:54
先輩の皆さんがコメントを残してくださったのに、慎重にした(はずな)のに、所々ごまが剥がれてしまいました…。どんなに慎重に菜箸やトングで摘んでも、触った所はごまが剥がれてしまう。。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…

ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
2022-09-28 12:17:09
しっかり味で美味しいと思います
が、。返すときともりつけるとき気をつけないとごまが剥がれます
合言葉は慎重に、。
2022-09-21 07:27:44
簡単で美味しい!素敵なレシピ教えていただきありがとうございます(о´∀`о)
2022-09-20 08:34:06

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介