きょうの料理ビギナーズレシピ
ナポリタン
大人も子どもも大好きなナポリタン。具とスパゲッティをよく炒め、ケチャップでまとめます。仕上げに加えるバターがおいしさの秘けつ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・ハム 4枚(70g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・マッシュルーム 4コ(50g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・バター 10g
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
スパゲッティをゆでる
1
鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g/湯の1%)を入れる。スパゲッティを広げて入れ、袋の表示時間より約1分間短めにゆで、ざるに上げる。
具の下ごしらえをする
2
ハムは半分に切って1cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に6~7mm幅に切る。マッシュルームは根元が汚れていたら少し切り落とし、縦に4~5mm幅に切る。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、ピーマン、ハム、マッシュルームを順に加えて炒める。マッシュルームがしんなりしたら、塩小さじ1/4、こしょうをふる。1のスパゲッティを加え、サッと炒め合わせる。【A】を加えて全体にからめ、バターを加えて混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
! ポイント
炒めるときは、木べらと菜箸を使い、底から大きく返すと混ぜやすい。
最後にバターを加え、溶かしながら全体にからめてコクと風味をつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/29
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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