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きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじのコーンスープ

しめじをバターでよく炒め、牛乳とコーン缶で煮るだけ。しめじのうまみとコーンの甘みで、大人も子どもも喜ぶスープのできあがり。

しめじのコーンスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・しめじ 1/2パック(50g)
・コーン (缶詰/小/クリームタイプ) 1缶(180g)
*粒入りでも粒なしでもよい。
・バター 10g
・牛乳 カップ1+1/2
・クラッカー 2枚
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を切り落とし、2cm長さに切って根元のほうをほぐす。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、しめじを入れて弱めの中火で約1分間炒める。小麦粉をふり、焦がさないように手早く混ぜる。

煮る
3

牛乳を加え、中火にして底からよく混ぜる。コーン、塩、こしょうを加え、煮立ったら弱火にし、混ぜながら約2分間、とろみがつくまで煮る。器に盛り、クラッカーを小さく割ってのせる。

! ポイント

小麦粉がよくなじんで粉っぽさがなくなったら牛乳を注ぐ。この小麦粉で自然なとろみがつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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