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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきと油揚げの柚子こしょう酢

炒めたえのきだけは、余分な水分がとんで酢じょうゆがよくなじみます。油揚げのパリパリ感と、柚子(ゆず)こしょうのすっきりとした辛みがアクセント。

えのきと油揚げの柚子こしょう酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(120g)
・油揚げ 1枚(40g)
・みつば 5~6本
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を落り落とし、10~12等分にほぐす。みつばは3cm長さに切る。

! ポイント

えのきだけは長いまま、根元のほうから裂いてほぐす。大きめの束にすることで、炒めやすく、歯ごたえが残る。

油揚げを焼く
2

フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。火を止めて取り出し、粗熱が取れたら、縦半分に切って1cm幅に切る。

えのきだけを炒める
3

2のフライパンにえのきだけを入れ、再び中火にかけて約1分間炒める。少ししんなりしたら、火を止めて取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

油揚げを焼いたあとのフライパンで炒めるので、油は入れなくてもよい。炒めすぎると水けが出てくるので注意。

あえる
4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、23、みつばを入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/04 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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