きょうの料理レシピ
チキンサラダ
さっぱりとそしてさわやかな酸味があとをひくサラダです。大きめにほぐした鶏肉が入っているので食べごたえもありますよ。
写真: 大井 一範
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、セロリは筋を取って、斜め薄切りにする。パイナップルは汁けをきり、一口大に切る。
2
ボウルに鶏肉、きゅうり、セロリ、パイナップルを入れ、マヨネーズ、サワークリーム、ヨーグルト、塩・こしょう各少々を加えて、全体をあえる。
! ポイント
塩味は控えめにして、パイナップルの甘み、サワークリームとヨーグルトの酸味のデリケートな味を損なわないようにする。
きょうの料理レシピ
2002/01/31
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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