きょうの料理レシピ
大豆をゆでる
材料
- ・大豆 250g(カップ2弱)
つくり方
戻す
1
大豆は、3~4倍量の水に一晩浸して戻す。一晩浸すと、1袋250g(カップ2弱)の乾燥大豆なら、約650g(カップ5)になる。
! ポイント
揚げ大豆の酢の物は、戻したあと、ゆでずに揚げるので、別に取り分けて、残りをゆでるとよい。
ゆでる
2
1の大豆を浸した水ごと鍋に入れ、火にかける。沸騰したらアクを取りながら軽く煮立つくらいの火加減にして1時間ゆでる。途中、水分が少なくなったら、水適量を加えてヒタヒタの状態を保つ。豆を1粒食べてみて、柔らかくなっていたらゆで上がり。
保存する
3
豆がゆで上がったらざるに上げて水けをきり、粗熱を取ってジッパー付きのポリ袋に入れて保存する。冷凍庫で約1か月間保存可能。
全体備考
《大豆をゆでる》
手間はかかりますが、自分でゆでた豆の味わいは格別。時間のあるときに、1袋分をまとめてゆでて、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。食べたいときにサッと利用できて便利です。
大豆を使ってこんなレシピ
大豆と牛すじの甘辛煮
大豆となすの黄身あえ
大豆とザーサイの炒め物
揚げ大豆の酢の物
きょうの料理レシピ
2005/10/24
豆のおそうざい
つくったコメント