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きょうの料理ビギナーズレシピ

スパイシー豚肉のしょうが焼き

スパイスは、和風の甘辛いふうみとも相性よし!ほんの少し加えるだけで、いつものおいしさがまた違うおいしさに変化します。

スパイシー豚肉のしょうが焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(300g)
【たれ】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
【スパイス】
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
・ごま油 小さじ2
・キャベツ (せん切り) 適量
・ミニトマト 8コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は赤身と脂身の間に包丁で数か所切り目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをふる。

【たれ】と【スパイス】を混ぜる
2

ボウルに【たれ】の材料と【スパイス】を入れ、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

【たれ】に【スパイス】を混ぜて、いつもとはひと味違う甘辛味に。

豚肉を焼いて【たれ】をからめる
3

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。両面に少し焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、2を回し入れて全体にからめる。豚肉を取り出し、キャベツを盛った器にのせてミニトマトを添える。フライパンに残った【たれ】を強めの中火で煮詰め、豚肉にかける。

! ポイント

余分な脂を拭き取っておくと、肉に【たれ】がからみやすくなる。

全体備考

◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/01 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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