きょうの料理ビギナーズレシピ
スパイシー豚肉のしょうが焼き
スパイスは、和風の甘辛いふうみとも相性よし!ほんの少し加えるだけで、いつものおいしさがまた違うおいしさに変化します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(300g)
- 【たれ】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1
- 【スパイス】
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は赤身と脂身の間に包丁で数か所切り目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをふる。
【たれ】と【スパイス】を混ぜる
2
ボウルに【たれ】の材料と【スパイス】を入れ、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
【たれ】に【スパイス】を混ぜて、いつもとはひと味違う甘辛味に。
豚肉を焼いて【たれ】をからめる
3
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。両面に少し焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、2を回し入れて全体にからめる。豚肉を取り出し、キャベツを盛った器にのせてミニトマトを添える。フライパンに残った【たれ】を強めの中火で煮詰め、豚肉にかける。
! ポイント
余分な脂を拭き取っておくと、肉に【たれ】がからみやすくなる。
全体備考
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/01
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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