きょうの料理ビギナーズレシピ
牛丼
人気の牛丼も市販のめんつゆを使えば簡単にできます!牛肉のうまみと甘辛い煮汁が、ご飯になじんで、飽きのこない丼物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【煮汁】*全体備考参照。
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- ・水 大さじ6
- ・紅しょうが 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に1cm幅に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、サッと炒め合わせる。混ぜておいた煮汁を加え、強めの中火にして煮汁が半量になるまで煮詰める。
! ポイント
たまねぎと牛肉を炒め、肉の色が半分くらい変わったら、水で薄めためんつゆを注いで煮詰める。
盛りつける
3
丼にご飯を盛って2をのせ、紅しょうがを添える。
全体備考
【煮汁】
または、だしカップ2/3、しょうゆ大さじ2、砂糖・みりん各大さじ1。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/04
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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