きょうの料理ビギナーズレシピ
タンタン麺
器に調味料とスープを順に入れ、食べるときに混ざるようにします。甘辛の肉みそとごまをまとった麺が最高の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/940 kcal
*1人分(汁全量を含む)
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉
- ・豚ひき肉 160g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・チキンスープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示通りに湯で溶く。
- 【B】
- ・酢 小さじ1/2
- ・ザーサイ (味つき/みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・練りごま (白) 大さじ5
- ・ラーユ 大さじ1
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
ひき肉を炒める
1
フライパンにサラダ油を中火で熱してひき肉を入れ、炒める。肉から出る脂が透き通ってきたら【A】を加え、水分をとばしながらよく炒め、取り出す。
チンゲンサイをゆでる
2
チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は八つ割りにする。鍋に湯を沸かして軸を入れ、ひと呼吸おいて葉を入れ、再び沸いたらざるに上げる。チキンスープは鍋で温めておく。
麺をゆでる
3
中華麺は手でもみほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示どおりにゆでる。沸騰したら、そのつど差し水をする(3~4回くらい)。
! ポイント
【生麺のゆで方】
麺はゆでる前に手でよくもみほぐしておきます。これで自然に麺に亀裂が入り、味がからまりやすくなります。湯に入れたら、すぐに混ぜると麺がくずれてしまうので、再び沸騰したところで、軽くかき混ぜましょう。沸騰するたびに差し水をすると麺が締まっておいしくなります。
4
器に3のゆで汁を適量注ぎ、温めておく。
仕上げる
5
4の器のゆで汁をきり、【B】を順に半量ずつ入れる。
6
麺がゆで上がる直前に5の器に2のチキンスープを半量ずつ注ぎ入れ、軽くかき混ぜる。
7
6に湯をきった麺を入れ、1と2のチンゲンサイをのせる。
全体備考
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
【甜麺醤】
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/08
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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