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きょうの料理レシピ

里芋とかぶとなめこのサラダ

なめこが入った和洋折衷のサラダ。ドレッシングの柚子が香りのアクセントです。

里芋とかぶとなめこのサラダ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・里芋 200g
・かぶ 2コ
・かぶの葉 2コ分
・なめこ 1パック
【ドレッシング】
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ3~4
・はちみつ 大さじ1
・柚子の絞り汁 少々
*好みで
・柚子の皮 (みじん切り) 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・塩
・酢

つくり方

1

里芋は皮をむき、約3mm厚さの輪切りにして塩入り酢水に約5分間放す。水けをきって鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。煮立ったら中火にしてアクを除き、火を通す。

! ポイント

里芋を入れる塩入り酢水は、水1リットルに対し、塩10g、酢少々が目安。

2

かぶは皮をむいて2~3mm厚さの薄切りにし、塩少々をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けを軽く絞る。

3

かぶの葉は水で洗い、小口から5mm幅に切る。塩少々でもみ、水けを絞る。

4

なめこは石づきから切り取って水で洗い、熱湯でサッとゆでてざるにとる。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

5

水けをきった里芋、23、なめこを合わせて器に盛り、柚子の皮を散らす。食べるときに【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2005/10/03 新屋信幸の“旬の味”

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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