きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と油揚げのみそ汁
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (小) 1/2丁(100g)
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- ・だし カップ2
- *全体備考参照。
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
つくり方
1
豆腐は1.5cm角に切る。油揚げはざるに入れ、熱湯をかける。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から1cm幅に切る。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えて1~2分間煮て、みそを溶き入れる。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/09
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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