きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し
フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し料理です。鶏肉のうまみが、柔らかな白菜にしみ込みます。味つけはポン酢しょうゆで!
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
- *あれば。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は芯を少し残して斜めに切り落とす。芯を残すとバラバラにならない。縦半分に切る。
2
長さを半分に切り、根元のほうはさらに縦半分に切る。
3
しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。6等分に切り、塩、こしょうをふる。
フライパンに入れる
4
フライパンに白菜を並べ入れる。根元のほうを先に入れ、葉の部分は重ねたまま間に詰めるように入れる。白菜の間に鶏肉、しめじを入れる。
5
水カップ1/2、酒、ポン酢しょうゆを回し入れる。
蒸す
6
強めの中火にかけ、煮立ったらふたをし、弱めの中火にして12~13分間蒸す。器に盛り、柚子の皮をのせる。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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