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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し

フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し料理です。鶏肉のうまみが、柔らかな白菜にしみ込みます。味つけはポン酢しょうゆで!

白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
*あれば。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を少し残して斜めに切り落とす。芯を残すとバラバラにならない。縦半分に切る。

2

長さを半分に切り、根元のほうはさらに縦半分に切る。

3

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。6等分に切り、塩、こしょうをふる。

フライパンに入れる
4

フライパンに白菜を並べ入れる。根元のほうを先に入れ、葉の部分は重ねたまま間に詰めるように入れる。白菜の間に鶏肉、しめじを入れる。

5

水カップ1/2、酒、ポン酢しょうゆを回し入れる。

蒸す
6

強めの中火にかけ、煮立ったらふたをし、弱めの中火にして12~13分間蒸す。器に盛り、柚子の皮をのせる。

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春菊のごまあえ
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/09 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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