きょうの料理ビギナーズレシピ
春菊のごまあえ
すりごまを使った簡単なごまあえです。春菊とごまの香りのハーモニーが楽しい一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(150g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・だし 適宜
- *全体備考参照。または水。
つくり方
1
春菊は柔らかい葉を摘んで堅い茎を除く。鍋に湯を沸かして春菊を入れ、中火で約1分間ゆでる。冷水にとって水けを絞る。4cm長さに切り、もう一度水けをしっかり絞る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、堅ければだしを少量加えてのばす。1を加えてあえる。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豆腐と油揚げのみそ汁
白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/09
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント