きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元ローストチキン
フライパンを使い、手羽元でつくる簡単ローストチキンです。塩味をしっかりつけておくとおいしく焼き上がりますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・鶏手羽元 10本(600~650g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・レモン 1/2コ
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は皮の厚いほうを下にし、太い骨に沿って切り目を入れ、骨の周りに火を通りやすくする。
2
バットなどに並べ、塩小さじ1+1/2、こしょう適量をふり、1本ずつ手で表面にすり込む。
3
じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、再びラップをして電子レンジに2分30秒~3分間かける。
手羽元を焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、約3分間焼く。
5
きれいな焼き色がついたら返し、アルミ箔(はく)を少し隙間を開けてかぶせ、弱めの中火で7~8分間焼く。アルミ箔をかぶせると、熱をとじこめて火が通りやすくなり、蒸気が適度に抜けてカリッと焼き上がる。
6
アルミ箔を外して中火にし、側面などを焼いて全体に焼き色をつける。火を止めて取り出し、器に盛りつける。フライパンは洗わずにそのままおく。
じゃがいもを焼き、盛りつける
7
3のじゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。6のフライパンを中火にかけ、じゃがいもを入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふる。
8
6に7のじゃがいも、半分に切ったレモン、パセリを添える。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/05
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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