きょうの料理ビギナーズレシピ
きんぴらごぼう
ごぼうはせん切りにして、ごま油で炒めましょう。強めの火加減で手早く仕上げて、ごぼうの香りと歯ごたえを楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・にんじん 1/6本(25g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・白ごま 少々
つくり方
1
ごぼうは水の中でたわしで表面をこすって洗う。
! ポイント
【ごぼうは皮の部分に香りとうまみがあるので、皮をむいてはダメ!】
表面の土や汚れは、たわしなどでこすって落とす。
2
1を4~5cm長さに切り、縦に薄切りにする。2~3枚ずつ重ね、縦にせん切りにする。水でサッと洗って水けをきる。にんじんも4~5cm長さのせん切りにする。
! ポイント
【ごぼうやにんじんは、細く切らなきゃダメ!】
せん切りは、いったん薄切りにして重ね、端から細く切る。
3
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ごぼうとにんじんを入れて炒める。
4
油が回ったら【A】を順に加え、軽く混ぜる。赤とうがらしを加えてふたをし、中火で約2分間加熱する。ふたを外して水けをとばす。
5
器に盛り、ごまを指でひねりながら散らす。
! ポイント
【ごまをそのままふっちゃダメ!】
指先でひねり、押しつぶしてふると香りがたち、見た目もよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/21
バツ江のスパルタ和食塾
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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