きょうの料理ビギナーズレシピ
親子丼
鶏肉とたまねぎを鍋で煮たら、小さめのフライパンで1人分ずつ仕上げましょう。卵の溶き方、入れ方が成功の秘けつ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除く。縦半分に切ってから、斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切る(そぎ切り)。
! ポイント
【鶏肉は大きすぎると×!】
口に入るくらいの大きさ、一口大に切る。2~3cm角が目安!
2
たまねぎは縦に薄切り、みつばは3cm長さに切る。
3
卵は1人分(2コ)ずつ溶いておく。
! ポイント
【卵は溶きすぎてはダメ!】
軽く溶くと黄身と白身の食感が生かせる。卵白の塊が少し残るくらいでOK!
4
鍋に【A】、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら、鶏肉を加える。アクが出たら除き、約4分間煮て鶏肉に火を通す。
5
1人分ずつ仕上げる。小さめのフライパンに4の1/2量を入れて中火にかけ、煮立ったら、3の溶き卵1人分の3/4量を回し入れる。縁が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れ、みつばの半量を加え、ふたをして半熟に火を通す。火を止め、器に盛ったご飯にのせる。残りも同様につくる。
! ポイント
【卵は一度に入れちゃダメ!】
卵は2回に分けて。最初に入れた卵は程よく固まってフワフワになり、あとから入れた卵はトロトロの半熟になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/17
バツ江のスパルタ和食塾
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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