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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのチャウダー

チャウダーは具だくさんのスープ。小さく切った具を炒めてから、ホワイトソースと牛乳で煮て、口当たりよく仕上げます。

きのこのチャウダー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 1本(30g)
・しめじ 1/2パック(45g)
・まいたけ (小) 1/2パック(40g)
・生しいたけ 4~5枚(40g)
・にんじん 1/4本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
・ホワイトソース 150g
*クリームシチューを参照。
・牛乳 カップ1+1/2
・フランスパン (薄切り) 2切れ
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

きのこはそれぞれ根元の堅い部分を取り、5mm角に切る。にんじん、たまねぎも5mm角に切り、ベーコンは約7~8mm四方に切る。

2

鍋にバター30gを入れて中火で溶かし、にんじんとたまねぎを加えて炒める。油が回ったら、きのことベーコンを加えて軽く炒める。

3

【ホワイトソース】と牛乳を加え、混ぜてなめらかにし、弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めてバター20~30gを加えて溶かす。器に盛り、オーブントースターで軽く焼いたフランスパンをのせ、パセリを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/13 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/10)

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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