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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハヤシライス

トマトジュースや中濃ソース、チョコレートなど身近な食材を使い、長く煮込まずにつくれるソースが決め手。まろやかなコクとうまみが広がります。

ハヤシライス

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【ソース】
・小麦粉 大さじ約2+2/3(25g)
・バター 大さじ約2(25g)
*常温に戻しておく。
・赤ワイン カップ1+1/2
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/2
・中濃ソース 大さじ4(約70g)
・板チョコレート (ビタータイプ/細かく刻む) 5g
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・マッシュルーム 3コ
・牛切り落とし肉 200g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・グリンピース (缶詰) 少々
・塩
・こしょう
・油
・バター

つくり方

1

小さめのボウルに小麦粉と【ソース】用のバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練り混ぜる。

2

フライパンに赤ワインを入れて強めの中火にかけ、2/3量くらいになるまで煮詰めてアルコール分をとばす。トマトジュースを加えて中火にし、フツフツとしてきたら中濃ソースを加えて混ぜ、半量くらいになるまで煮詰める。火を止めて1を加え、耐熱のゴムべらで溶きのばす。再び中火にかけ、チョコレートを加えて溶かす。

3

たまねぎは一口大に切り、マッシュルームは軸を除いて六つ割りにし、ともにバットに入れて塩・こしょう各少々をふる。牛肉は塩小さじ1、こしょう少々をもみ込む。

4

別のフライパンに油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、全体に焼き色をつける。たまねぎとマッシュルームを加えて炒め、たまねぎが透き通ったら2に加える。あいたフライパンに水カップ1/2を入れて沸かし、フライパンについた肉と野菜のうまみをこそげ、【ソース】と具の入ったフライパンに加える。

5

弱火にして軽く煮込み、最後にバター30~40gを適当な大きさに切って加え、溶かしながら混ぜる。器に盛ったご飯にかけ、グリンピースを散らす。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
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コールスローサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/11 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/07)

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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