きょうの料理ビギナーズレシピ
ハヤシライス
トマトジュースや中濃ソース、チョコレートなど身近な食材を使い、長く煮込まずにつくれるソースが決め手。まろやかなコクとうまみが広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- 【ソース】
- ・小麦粉 大さじ約2+2/3(25g)
- ・バター 大さじ約2(25g)
- *常温に戻しておく。
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/2
- ・中濃ソース 大さじ4(約70g)
- ・板チョコレート (ビタータイプ/細かく刻む) 5g
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・マッシュルーム 3コ
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・グリンピース (缶詰) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
- ・バター
つくり方
1
小さめのボウルに小麦粉と【ソース】用のバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練り混ぜる。
2
フライパンに赤ワインを入れて強めの中火にかけ、2/3量くらいになるまで煮詰めてアルコール分をとばす。トマトジュースを加えて中火にし、フツフツとしてきたら中濃ソースを加えて混ぜ、半量くらいになるまで煮詰める。火を止めて1を加え、耐熱のゴムべらで溶きのばす。再び中火にかけ、チョコレートを加えて溶かす。
3
たまねぎは一口大に切り、マッシュルームは軸を除いて六つ割りにし、ともにバットに入れて塩・こしょう各少々をふる。牛肉は塩小さじ1、こしょう少々をもみ込む。
4
別のフライパンに油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、全体に焼き色をつける。たまねぎとマッシュルームを加えて炒め、たまねぎが透き通ったら2に加える。あいたフライパンに水カップ1/2を入れて沸かし、フライパンについた肉と野菜のうまみをこそげ、【ソース】と具の入ったフライパンに加える。
5
弱火にして軽く煮込み、最後にバター30~40gを適当な大きさに切って加え、溶かしながら混ぜる。器に盛ったご飯にかけ、グリンピースを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/11
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/07)
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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