きょうの料理レシピ
メンマご飯
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
- ・メンマ 200g
- ・かぶ 2コ
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・トーバンジャン 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
かぶは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにする。塩小さじ1をふってもみ、しんなりとしたら水けを堅く絞る。
2
メンマは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに1と2、豆板醤を入れ、ご飯を加えて全体を混ぜる。
! ポイント
すべての材料をボウルに入れる。かぶはよく水けを切ること。ご飯を加え、全体を切るようにサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/10/12
わくわく秋のご飯もの
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント