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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽と大根のオイスターソース煮

骨つきチキンのうまみが大根にもしみて、格別の味です。オイスターソースのコクも抜群ですよ。

鶏手羽と大根のオイスターソース煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(420g)
・大根 10cm(300g)
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
【調味料】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦四ツ割りにして横に1cm幅に切る(いちょう切り)。水でサッと洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600w)に約3分間かける。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

炒める
2

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れてサッと炒め、香りがたったら、手羽元を加えて全体を焼く。手羽元の色が変わったら大根を加え、炒め合わせる。

煮る
3

大根に薄い焼き色がついたら酒をふり、水カップ1+1/2~2を加える。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、弱めの中火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔はくをフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに6~8か所穴を開けたもの)をする。時々落としぶたを取って手羽元と大根の上下を返しながら、20~25分間煮る。

! ポイント

落としぶたをして、煮汁を全体に行き渡らせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/06 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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