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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけのチーズのっけ焼き

肉厚のしいたけのかさに、チーズとツナなどをのせてオーブントースターでこんがり焼くだけ!しいたけの軸もむだなく活用します。

しいたけのチーズのっけ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6~8枚(200g)
*あれば、肉厚の特大タイプがおすすめ。
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
【A】
・ピザ用チーズ 50g
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の付け根に包丁を入れて切り離す。

2

軸の根元の堅い部分を切り落とす。

3

軸の柔らかいところは手で細く裂く。まとめて横長に置き、端からみじん切りする。

4

ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。

混ぜて詰める
5

ボウルに34、たまねぎ、【A】を入れて混ぜ、6~8等分にする。

6

しいたけのかさの内側に5を詰める。

焼く
7

オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷いて6を並べ、チーズが溶けて焼き色がつくまで約10分間焼く。

! ポイント

オーブントースターは機種によって温度が異なるので、様子を見て加熱時間を加減する。魚焼きグリル(両面焼き)で6~7分間(中火)焼いてもよい。

全体備考

【しいたけの選び方】
旬は春と秋。特に秋のしいたけは香りがよく、肉厚なものが登場する。選ぶときは、かさは開きすぎていないもの、軸は太くて短いほうが風味がよく、おすすめ。かさの内側が白く、変色していないものを選ぶ。しいたけは傷みやすいので、新鮮なものを買って、早めに使いきるのが鉄則。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ほうれんそうとかまぼこのからしあえ
じゃがいもとにんじんの汁物

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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