きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとかまぼこのからしあえ
色よくゆでたほうれんそうにからしの風味がフワッ。ささかまぼこの食感で食べごたえもアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう (小) 1ワ(150g)
- ・ささかまぼこ 2枚(70g)
- *または、 かまぼこ5mm厚さ。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- *全体備考参照/または水。
- ・砂糖 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
つくり方
1
ほうれんそうは根元の堅い部分を切り落とし、根元に切り込みを入れる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の根元を入れて約5秒間おいてから全体を沈め、約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、3~4cm長さに切って水けを絞る。ささかまぼこは4~5mm厚さの斜め切りにする。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
全体備考
【だしのとり方】
(でき上がり:約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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