きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけのチーズのっけ焼き
肉厚のしいたけのかさに、チーズとツナなどをのせてオーブントースターでこんがり焼くだけ!しいたけの軸もむだなく活用します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6~8枚(200g)
- *あれば、肉厚の特大タイプがおすすめ。
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の付け根に包丁を入れて切り離す。
2
軸の根元の堅い部分を切り落とす。
3
軸の柔らかいところは手で細く裂く。まとめて横長に置き、端からみじん切りする。
4
ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。
混ぜて詰める
5
ボウルに3、4、たまねぎ、【A】を入れて混ぜ、6~8等分にする。
6
しいたけのかさの内側に5を詰める。
焼く
7
オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷いて6を並べ、チーズが溶けて焼き色がつくまで約10分間焼く。
! ポイント
オーブントースターは機種によって温度が異なるので、様子を見て加熱時間を加減する。魚焼きグリル(両面焼き)で6~7分間(中火)焼いてもよい。
全体備考
【しいたけの選び方】
旬は春と秋。特に秋のしいたけは香りがよく、肉厚なものが登場する。選ぶときは、かさは開きすぎていないもの、軸は太くて短いほうが風味がよく、おすすめ。かさの内側が白く、変色していないものを選ぶ。しいたけは傷みやすいので、新鮮なものを買って、早めに使いきるのが鉄則。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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