きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとにんじんの汁物
おなじみ野菜をたっぷり入れた具だくさんなお汁です。野菜の味を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・だし カップ2
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
1
じゃがいもは四つ割りにし、端から7~8mm幅に切る(いちょう切り)。水にサッとくぐらせてざるに上げる。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る(半月切り)。たまねぎは縦2~3等分に切り、さらに長さを半分に切る。
2
鍋にだし、じゃがいも、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約3分間煮る。たまねぎを加え、約2分間煮て【A】を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
全体備考
【だしのとり方】
(でき上がり/約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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