きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とれんこん、くりのうま煮
豚肉とれんこんに甘辛味がしっかりしみ込んでおいしい!甘露煮の汁も調味料として加えます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (角切り) 150g
- ・れんこん 1節(150g)
- ・くりの甘露煮 (市販) 6コ
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・くりの甘露煮の汁 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは四つ割りにし、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。水で洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、表面に焼き色がついたられんこんを加え、炒め合わせる。
! ポイント
豚肉を先に炒めてから、れんこんを加え、豚肉のうまみをからめるように炒める。
煮る
3
【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分間煮る。くりを加え、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
! ポイント
豚肉とれんこんを煮て、味がしみ込んでから、くりの甘露煮を加える。最後に大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。混ぜるとつやが出ておいしそうになる。
全体備考
【だしのとり方】(できあがり:約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/14
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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