きょうの料理レシピ
鶏ささ身の水晶椀(わん)
自宅でできる簡単おすましです。かやくご飯と相性抜群!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 3~4本
- ・青みの野菜 適量
- *絹さや、貝割れなどお好みで
- ・しめじ 1/2袋
- ・だし カップ5
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り除き、軽く塩をまぶす。かたくり粉を薄くまぶして、すりこ木で軽くたたきのばす。5cm長さの細切りにし、熱湯にくぐらせて水にとる。
2
青みの野菜(絹さや、貝割れ菜など。写真は小メロン)は塩ゆでし、水にとって、好みの形に切る。
3
しめじは石づきを取って、小房に分け、サッとゆでる。
4
温かいだしに塩小さじ1、うす口しょうゆを加えて温め、1~3の具を入れて温める。
鶏ささ身の水晶椀といっしょに食べたいご飯
かやくご飯
きょうの料理レシピ
2005/10/10
わくわく秋のご飯もの
つくったコメント