きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のエスニック風サラダ
ゆでたバラ肉は、脂が落ちてさっぱり。酸味の効いたピリ辛ドレッシングで味わいましょう。彩りのよい野菜を合わせて華やかに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・紫たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- *またはたまねぎ。
- ・赤ピーマン (小) 1コ(30g)
- *ピーマン1コ、またはパプリカ1/4でもよい。
- 【A】
- ・レモン汁 1/2コ分(大さじ1+1/2)
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *なければ、しょうゆ小さじ2/3+塩少々。
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ラーユ 少々
- ・香草(シャンツァイ) 適量
- *または水菜。
つくり方
下ごしらえをする
1
紫たまねぎは縦薄切りにし、水に3~4分間さらして水けをきる。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横薄切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
豚肉をゆでる
2
フライパンに湯を沸かし、豚肉を入れて1~2分間ゆで、ざるに広げて粗熱を取る。
! ポイント
肉は2~3枚ずつ手早く入れる。フライパンを使うと、肉を広げてゆでやすい。肉を全部入れたら菜箸でほぐし、ムラなく火が入るよう混ぜながらゆでる。肉の色が変わったらゆで上がり。水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに上げる。できるだけ広げておくと、熱が逃げやすい。
仕上げる
3
【A】を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。器に1の野菜を盛り、2の豚肉をのせる。ドレッシングを回しかけ、食べやすく切った香菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/06
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/06/06)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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