きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリといかのくん製のサラダ
おつまみ用のいかでパッとつくる簡単なサラダです。食感の異なるセロリといかは絶妙の相性!
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・セロリ (太い茎) 1本分(100g)
- ・いかのくん製 (市販/薄切り) 25g
- 【A】
- ・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
- *市販/または全体備考参照。
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・セロリの葉 少々
つくり方
1
セロリは筋を除き、6~7mm厚さの斜め切りにする。いかのくん製は大きければ半分に切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。器に盛り、セロリの葉をのせる。
全体備考
◎フレンチドレッシング◎
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
セロリの葉とのりのスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント