きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリの葉とのりのスープ
香りのよいセロリを煮ると、味わい深いスープに。のりの風味でご飯にもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/5 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
- ・セロリ (葉と細い茎) 50g
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
セロリの葉は2~3cm幅に切り、茎は端から5~6mm幅に切る。
2
鍋に水カップ2+1/2とスープの素、1のセロリを入れて中火にかけ、煮立ったら3~4分間煮て、塩・こしょうで味を調える。
3
器に盛り、焼きのりをちぎって加える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
セロリといかのくん製のサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント