きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/07/04(月)

さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼 焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ

香ばしく焼いた旬の野菜をマヨネーズであえるだけの簡単な一品です。かぼちゃを電子レンジにかけてから焼いて、時間を短縮!

焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(200g)
・ししとうがらし 6本
・マヨネーズ 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

ししとうはヘタを取って縦に1本切り目を入れる。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してししとうを入れ、菜箸で転がしながら軽く焼き目をつけて取り出す。

3

2のフライパンに1を入れ、軽く焼き目をつける。

4

23をボウルに入れ、マヨネーズであえる。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
浅漬けそうめん オリーブ油風味

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介