きょうの料理ビギナーズレシピ
フレンチドレッシング
材料
(つくりやすい分量)
- ・酢 カップ1/4
- *あれば白ワイン ビネガー。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 カップ1/2
つくり方
1
空き瓶に、酢、砂糖、塩、こしょうを入れる。ふたをして上下に振って混ぜる。塩と砂糖が溶けたら、サラダ油を加え、再びふたをして振る。
全体備考
おすすめは、空き瓶でつくること。上下に振るだけですぐに混ざり、そのまま保存もできます。瓶は口が広く、大きすぎないものが便利です。よく洗い、水けをしっかり拭いてから使いましょう。
【保存】
冷蔵庫に入れ、約1か月間を目安に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/02
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント