きょうの料理ビギナーズレシピ
いんげんとささ身のごまあえ
おなじみのいんげんのごまあえ。鶏ささ身を加えてボリュームアップ。ごまの風味とコクがささ身のうまみとよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 100g
- ・鶏ささ身 (筋なし) 1本(50g)
- *筋がある場合は取り除く。
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- *全体備考参照。
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩
- ・酒 小さじ1
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に入れ、塩少々、酒をふる。ラップをし、もう1枚ラップを重ね、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かける。ラップを二重にすると破裂しにくくなる。
2
1を取り出し、粗熱が取れたらラップを外し、ささ身を細く裂く。
3
耐熱皿に残った蒸し汁をからめ、そのまま冷ます。蒸し汁をからめておくと、ささ身がパサつきにくくなる。
いんげんをゆでる
4
いんげんは筋があれば除く。鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を入れる。いんげんを入れ、約3分間ゆでる。冷水にとり、水けをきって4cm長さに切る。
あえる
5
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
6
5のボウルに3、4を入れ、サックリとあえる。
全体備考
●ごまをいる●
~ごまをいってから使うと、さらに香りがよくなる~
フライパンにごまを入れ、弱めの中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら20~30秒間、香りがたつまでいる。火が強かったり、長くいると、焦げるので注意。すぐにバットなどに広げて冷ます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/09
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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