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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとたまねぎのマリネ

野菜たっぷりのおしゃれな一皿。たまねぎの風味をプラスし、にんじんで彩りをアップ。切り目を入れてゆでたいかに、マリネ液がよくなじみます。

いかとたまねぎのマリネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いか (胴) 150g
*ロールいか、紋甲いか、刺身用のさくなど、身の厚いもの。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん (細) 4cm(20g)
・パセリ (小) 1枝
【マリネ液】
・白ワインビネガー 大さじ3
*または酢。
・水 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
・塩 1つまみ
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦薄切りにし、水の中でサッと洗う。水をかえて2~3回洗い、ざるに上げて水けをきる。にんじんはせん切りにする。

2

いかは横長に置き、横に浅い切り目を3~4本入れ、端から5~6mm厚さに切る。いかに切り目を入れると、ゆでたときに広がって見た目に華やかになり、味もよくなじむ。

3

ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。

いかをゆでる
4

鍋に約カップ3の湯を沸かし、塩、酢を入れて混ぜる。塩はうすく下味をつけ、酢はくせを抑えてさっぱりとゆで上げる働きをする。

5

2のいかを加え、軽く混ぜながら約1分間ゆでる。色が変わったらざるに上げる。

【マリネ液】につける
6

いかが熱いうちに3の【マリネ液】に入れ、混ぜてからめる。熱いうちに入れると味がなじみやすくなる。

7

61の野菜を入れ、パセリの葉をちぎって加えて混ぜる。時々上下を返しながら15~20分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/31 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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