きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きざけと煮物の和風弁当
和風おかずとカラフルな野菜を組み合わせた、定番のお弁当。いろいろな味が楽しめる正統派です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【焼きざけ】
- ・甘塩ざけ (切り身) 1切れ
- 【ひじきの煮物】
- ・ひじき (戻したもの) 20g
- ・にんじん 10g
- ・油揚げ 1/4枚
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・砂糖 1つまみ
- 【野菜のグリル】
- ・グリーンアスパラガス 1本
- ・生しいたけ 1枚
- 【かぼちゃの大学いも風】
- ・かぼちゃ 60g
- 【B】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・黒ごま 小さじ1
- ・ご飯 150g
- ・梅干し 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんと油揚げはせん切りにする。アスパラガスは根元を切り落とす。しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
アルミ箔(はく)で包む
2
30×20cmのアルミ箔にひじき、にんじん、油揚げをのせて【A】をふりかけ、しっかり包んで口を閉じる。同じサイズのアルミ箔にかぼちゃをのせて水大さじ1をふり、同様に包む。
! ポイント
味つけは、めんつゆと砂糖だけなので簡単。アルミ箔で包んで焼けば、煮物風の仕上がりに。
グリルで焼く
3
グリルの奥にさけとアスパラガス、しいたけを並べ、手前に2を並べる。強火で約7分間焼く。
弁当箱に詰める
4
【ひじきの煮物】はアルミ箔を開けて混ぜ合わせる(【ひじきの煮物】の完成)。かぼちゃもアルミ箔を開け、【B】をかけてあえる(【かぼちゃの大学いも風】の完成)。さけは半分に切る(【焼きざけ】の完成)。アスパラガスとしいたけは食べやすい大きさに切る(【野菜のグリル】の完成)。弁当箱に【焼きざけ】、汁けをきった【ひじきの煮物】、【野菜のグリル】、【かぼちゃの大学いも風】を詰める。別容器にご飯を詰めて梅干しをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/08
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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