きょうの料理ビギナーズレシピ
牛丼弁当
しっかり味の牛丼は冷めてもおいしいので、お弁当にピッタリです。ほうれんそうを副菜にして、彩りと栄養をプラス!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【牛丼】
- ・牛薄切り肉 80g
- ・たまねぎ (小) 1/4コ(30g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (せん切り) 適量
- ・ご飯 150g
- ・紅しょうが (市販/せん切り) 適量
- 【ほうれんそうの磯辺あえ】
- ・ほれんそう 3株
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ほうれんそうは3cm長さに切る。牛肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。焼きのりはもみほぐしておく。
ほうれんそうをゆでる
2
小さめのフライパンに湯を沸かし、ほうれんそうを入れて1~2分間ゆでる。水にとって水けを絞り、焼きのりとしょうゆ小さじ2であえる(【ほうれんそうの磯辺あえ】の完成)。
【牛丼】の具をつくる
3
2のフライパンに牛肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。【A】を加え、汁けがなくなるまで中火で4~5分間煮る(【牛丼】の具の完成)。
! ポイント
汁けがほとんどなくなるまで煮詰めると、ご飯にのせてもべチャッとしない。
弁当箱に詰める
4
弁当箱にご飯を詰めて3をのせ、紅しょうがをのせる。別容器に【ほうれんそうの磯辺あえ】を詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/01
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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