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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびマカロニグラタン

小麦粉をしっかり炒めてつくる、なめらかで軽やかな味わいのホワイトソースです。チーズの半量をホワイトソースに混ぜて、よりクリーミーに仕上げました。

えびマカロニグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・むきえび 150g
・マカロニ 100g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・生しいたけ 4枚(80g)
【ホワイトソース】
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 カップ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
・バター 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

具とマカロニの準備をする
1

マカロニはたっぷりの熱湯(約カップ5)に塩小さじ1(湯の約0.5%)を入れ、中火で袋の表示時間を目安にゆで、ざるに上げる。

2

えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しいたけは軸を切り落として1cm幅に切る。

【ホワイトソース】をつくる
3

鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように溶かす。バターが完全に溶けて泡立ってきたら、小麦粉をふり入れる。木べらで絶えず混ぜながら、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。粉っぽさがなくなってサラッとしたら炒め終わり。

4

冷たい牛乳を一気に加える。中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。

5

塩、こしょうをふって混ぜ、煮立ったら弱火にする。木べらで混ぜながら、トロリとするまで約5分間煮詰める。木べらを持ち上げたとき、ソースがゆっくり落ちて表面に残るくらいが目安。これで【ホワイトソース】のでき上がり。

6

熱いうちに、チーズの1/2量を加え、混ぜてチーズを溶かす。

7

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、えびを加えてサッと炒め、白ワイン、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約1分間加熱する。1のマカロニを加えて混ぜ、6の【ソース】を入れて混ぜる。

焼く
8

耐熱の器に7を入れ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~12分間、表面に焼
き色がつくまで焼く。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆グラタンには口が広い耐熱の器を◆
グラタンの器は、耐熱温度が高くて熱が伝わりやすい陶磁器やホウロウ、耐熱ガラス製のものなどを使う。グラタン皿とも呼ばれる、口が広くて浅めのものがよい。口の表面が広いと、こんがりと焼き上がる部分が多くなり、香ばしさが楽しめる。2人分なら3~4cm深さのものを。オーブントースターに入るサイズや形を選ぶとよい。

【ポイント】
バターと小麦粉を弱火でよく炒め、冷たい牛乳を一気に加えること。初めてでも失敗せずにつくれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/30 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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