きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのピリ辛焼き
下味をしっかりとつけてから、フライパンでこんがりと焼きます。ピリ辛のしょうゆ味がおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ2/3
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・きゅうり 1本
つくり方
さんまの下ごしらえをする
1
さんまは洗って水けを拭き(さんまの塩焼きを参照)、頭を切り落とし、長さを3等分に切る。内臓を除き、水で洗って水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さんまを入れてからめ、約20分間おく。
! ポイント
頭を切り落とし、内臓ごと3等分に切る。切り口に指を入れて内臓を抜く。身が筒状になるので、筒切りという。
焼く
2
フライパンに1を並べ入れ、中火にかける。約1分間焼いて弱火にし、4~5分間焼く。返して同様に、中火で約1分間、弱火で4~5分間焼く。
盛り付ける
3
きゅうりは長さを半分に切り、縦4等分の棒状に切る。器に2ときゅうりを盛り付ける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/05
フライパンで魚をおいしく!
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