きょうの料理レシピ
豚肉のソテーバルサミコ風味
バルサミコ酢の濃厚な味わいで、肉のうまみも倍増します。ご飯にあう、洋風仕立ての一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ヒレ肉 350g
- ・エリンギ (薄切り) 3本
- ・バルサミコ酢 大さじ4
- *ワインを発酵、熟成させた濃厚なイタリアの酢。なければ、風味は異なるが、赤ワインビネガーや黒酢などでもよい。
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は1cm厚さに切り、約8枚にする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適宜を全体に薄くまぶしつける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱してエリンギを入れていため、塩・こしょう各少々をふって取り出す。
3
同じフライパンにオリーブ油小さじ2を加えて1を入れ、両面をこんがりと焼く。バルサミコ酢を加えて弱火にし、ふたをしてさらに2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、肉に火が通ったら強火にして蒸し汁をからめる。
4
皿に2、3を盛り、焼き汁のソースをかける。
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きょうの料理レシピ
2001/04/17
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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