きょうの料理レシピ
あさりのスープ
あさりのだしがじんわりおいしい、和にも洋にも向くスープですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/10 kcal
調理時間
/10分
*あさりの砂をはかせる時間は除く
材料
(4人分)
- ・あさり (殻つき) 400g
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・酒 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
あさりは塩少々を加えたヒタヒタの水につけ、静かな場所に置いて砂をはかせたら、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
なべに【A】の材料、1を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、塩小さじ1弱、こしょう少々、しょうゆ小さじ1を加える。あさりの殻が開いたら、アクがあればすくい、火を止めて、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2001/04/17
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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