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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉ともやしの一口焼き

豚ひき肉にたっぷりのもやしを加え、シャキシャキ感を楽しみます。お弁当のおかずにもピッタリです。

豚ひき肉ともやしの一口焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・もやし 1袋(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【B】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

タネをつくる
1

もやしにかたくり粉大さじ1をまぶす。ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で練り混ぜる。もやしを加え、手でよく混ぜ合わせ、6等分にして円盤形に整える。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて約2分間焼き、返して同様に焼く。ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

火を止めて【B】を順に加える。弱火にかけ、フライパンを揺すりながらからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/01 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

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