きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラのハッシュドポテト
細切りじゃがいもをこんがりと焼くハッシュドポテトに、豚バラ肉をプラスして、外はカリッ、中はホクッとジューシな仕上がりになっています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・じゃがいも 3コ(500g)
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはせん切り用スライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。
焼く
2
フライパンに豚肉を並べ(全体備考参照)、塩・こしょう各少々をふる。1のじゃがいもを平らにのせて中火にかけ、フライ返しで押さえながら4~5分間焼く。ふたで押さえながら余分な脂を耐熱容器に取り出してから、上下を返す。取り出した脂を縁に沿って戻し入れ(全体備考参照)、再びフライ返しで押さえながら4~5分間焼く。好みの大きさに切って盛る。
全体備考
【脂をじゃがいもに吸わせ、こんがりと】
1.豚バラ肉を1枚ずつ広げ、フライパンの底一面に並べる。少しずつ重ねて隙間なく敷き詰める。
2.せん切りのじゃがいもをのせ、フライ返しで押さえながら焼くと、肉がフライパンに密着してよく焼け、じゃがいもに火がよく通って脂もしみ込みやすくなる。
3.フライパンより一回り小さいふたをのせ、手で押さえながらフライパンを傾けて、耐熱容器などに余分な脂を取り出す。ふたを押さえたまま返し、ふたの上を滑らせるようにフライパンに戻す。
4.取り出した脂を縁に沿って戻し入れる。脂がじゃがいもにしみ込み、表面がカリッと焼き上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/30
安い肉をおいしく!
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