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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラのカリカリドレッシング

アツアツのドレッシングを生野菜にからめていただきます。豚肉のうまみと香ばしさで満足度できるおかずサラダです。

豚バラのカリカリドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・レタス 1/2コ(200g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは3~4cm四方に切り、冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、水けを拭く。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm 厚さのくし形に切る。器にレタス、トマトを盛っておく。にんにくは薄切りにし、豚肉は3~4cm長さに切る。

カリカリドレッシングをつくる
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、豚肉、にんにくを入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら弱火にし、カリカリになるまで5~6分間炒める(全体備考参照)。火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。

盛りつける
3

2が熱いうちに、1のレタスとトマトにかける。

全体備考

【弱めの火加減でカリカリに炒めます】

1.火をつける前にサラダ油、豚バラ肉、にんにくを入れて中火にかけ、低温の油からゆっくり炒める。強火にすると焦げやすいので注意。

2.肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら火が通った合図。火加減を弱火にして、さらにじっくりと炒める。

3.肉の脂肪がたくさん溶け出て、肉とにんにくを脂で揚げているような状態になる。きつね色になり、カリカリッとしてきたら炒め終わり。

4.脂を利用してドレッシングをつくるときは、火を止めてから調味料を加えると脂がはねにくい。熱いうちによく混ぜると、おいしいドレッシングになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/30 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

気が付いたら冷凍グリーンピースが二袋も。昆布だしをとって、冷凍してあった油揚げを細かく切って一緒に炊き、さっと湯がいて戻したグリーンピースを保温中の山盛り炊飯器へ。塩分が効いて、とても美味しかったです。
2022-05-29 09:45:10
 スーパでさやから出した豆を売っているのを見てつくってみました。

 豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。

 炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
2020-06-14 09:47:59
とっても美味しくできました。
油揚げが入ることで、青豆ご飯が苦手な方も大好きになってしまうでしょう。
2020-05-28 09:56:29
油揚げなしでつくりました。
豆を一緒に炊くと固くなることがありますが、蒸らしで豆を戻すと固くならず、ふっくら。
煮汁で炊いたごはんもしっかり豆の味がしてとても美味しいです。
2019-02-28 11:51:58
とっても美味しかったです。主人も大満足です。
グリンピースもシワもなくちょうどよい歯ごたえです。
玄米を圧力鍋で炊き、その他はレシピ通りにしました。
2017-03-03 08:40:28

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