きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のオレンジ煮
オレンジの甘みとほろ苦さが鶏肉の上品なうまみを引き出します。鶏肉は大きめに切り、余熱で中まで温めると、ふっくら仕上がります!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*余熱で温める時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・オレンジジュース カップ1/4
- *果汁100%のもの。
- ・オレンジマーマレード 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 大さじ1
- ・クレソン 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋のところに切り目を入れて1枚を4等分に切る。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。たまねぎは6等分のくし形に切る。
耐熱皿に入れる
2
耐熱皿にたまねぎを並べ入れ、その上に鶏肉を皮を上にして耐熱皿の縁に沿って入れる。【A】を混ぜ合わせて肉にかけ、バターをちぎって散らす。
! ポイント
バターは手で小さくちぎって鶏肉にのせるとバターの風味がついて皮がおいしくなる。
電子レンジにかけ、仕上げる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸で上下を返して汁をからめる。新しいラップをぴっちりとして、約5分間おいて、余熱で中まで温める。器に盛り、ちぎったクレソンを散らす。
! ポイント
ぴっちりラップで余熱を閉じ込め、肉の中心までしっかりと温めると肉が堅くなりにくい。
全体備考
【たまねぎのくし型切り】
縦半分に切り、中心線に向けて放射状に切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/09
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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