*1人分
*余熱で温める時間は除く。
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋のところに切り目を入れて1枚を4等分に切る。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。たまねぎは6等分のくし形に切る。
2.耐熱皿にたまねぎを並べ入れ、その上に鶏肉を皮を上にして耐熱皿の縁に沿って入れる。【A】を混ぜ合わせて肉にかけ、バターをちぎって散らす。
<★ポイント>バターは手で小さくちぎって鶏肉にのせるとバターの風味がついて皮がおいしくなる。
3.ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸で上下を返して汁をからめる。新しいラップをぴっちりとして、約5分間おいて、余熱で中まで温める。器に盛り、ちぎったクレソンを散らす。
<★ポイント>ぴっちりラップで余熱を閉じ込め、肉の中心までしっかりと温めると肉が堅くなりにくい。
【たまねぎのくし型切り】
縦半分に切り、中心線に向けて放射状に切る。