きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げの豚肉巻き バーベキューソース
食べ応えのある厚揚げを芯にして、ボリューム満点のヘルシー肉おかずが完成。マーマレードを使って、手軽にバーべキューソースの味に仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・厚揚げ 1/2枚(100g)
- ・小麦粉 大さじ1
- 【バーベキューソース】
- ・オレンジマーマレード 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
厚揚げを豚肉で巻く
1
厚揚げはぬるま湯の中で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。厚みを半分に切り、さらに1切れを3等分に切って棒状にする。豚肉は1枚ずつ広げて端に厚揚げ1本をのせ、斜めに転がして巻きつける。残りも同様にする。
! ポイント
厚揚げはぬるま湯に入れ、表面をこするように洗って余分な油を取り除く。
耐熱皿に入れる
2
1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。巻き終わりを下にして耐熱皿の縁に沿って並べ入れる。【バーベキューソース】の材料を混ぜ合わせ、肉の上にかける。
! ポイント
バーベキューソースは味がよくなじむように肉の上にかける。
電子レンジにかけ、仕上げる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、菜箸で転がしながら汁をからめる。器に盛り、耐熱皿に残った汁をかけ、ベビーリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/02
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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